грибы

miceliy.ru
грибное место

» полезные свойства грибов
» выращивание грибов в домашних условиях
» выращивание грибов на огороде
» выращивание грибов в теплицах
» выращивание грибов в подвале
» рецепты приготовления грибов
» продажа грибниц (мицелий)

проверка грибов эффективность выращивания грибов
панель навигации для cсайта о грибах

Вырастить грибные деликатесы дома... Насладиться чудесным грибным вкусом и удивить друзей... Получить реальные деньги от неприхотливого занятия... Получить настоящий натуральный продукт из целебных грибов.... ЛЕГКО!

купить грибы, купить грибницу санкт-петербург

ОПЕНОК. Опята    выращивание опят    полезные свойства опят    блюда из опят

опята

ОПЕНОК осенний - растет во всех лесах, на пнях, валежных деревьях, вырубках, по склонам оврагов и даже на деревьях, одиночно и большими группами с августа, иногда до первых заморозков.
Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, почти шаровидная, затем плоская с бугорком в центре, края, сначала завернутые внутрь, позднее распрямляются и растрескиваются, кожица буроватая, серо-коричневая или желто-коричневая, у молодых грибов иногда зеленоватая, чешуйчатая, в центре более темная. Следует заметить, что окраска шляпки этого гриба зависит от породы дерева, где он растет. Дубовый опенок в молодом возрасте имеет оливково-зеленоватую окраску, в зрелом более темную, нежели опята, выросшие на других деревьях. Пластинки, нисходящие по ножке, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами.
Мякоть тонкомясистая, плотная вначале, затем рыхлая, белая, с приятным грибным запахом и вкусом.
Ножка до 15 см длиной, 2 см толщиной, цилиндрическая, иногда расширяющаяся книзу, с кольцом из остатков покрывала, упругая, плотная, внизу одеревенелая, под шляпкой светлая, внизу коричневатая, почти черная.

Опенок осенний обладает прекрасными вкусовыми качествами, заготавливается населением во всех видах в значительном количестве. Лучшими вкусовыми качествами обладают опята, выросшие на березовых и дубовых деревьях или на их пнях.

Выращивание ОПЕНКА осеннего на приусадебном участке.   на верх

Для выращивания опенка используют пиленые чурбаки (отрезки брёвен), пни деревьев, лиственных и хвойных пород деревьев диаметром не менее 20 см длиной 40-50 см (древесина должна быть свежей, не трухлявой). Если древесина спилена более 6 мес. назад, то ее необходимо замочить на 2-4 дня в чистой воде (напр. в бочке с водой) или орошать капельным способом.

Сажают опенок c мая по сентябрь. Первый урожай может появиться осенью или на следующий год. Далее плодоношение происходит в начале лета и осенью в течение 3-5 лет.

    Существует несколько способов посадки грибницы:
  • на подготовленных чурбаках делают боковые поперечные запилы (6-8 штук) или два кольцевых пропила по окружности, заглубляясь на 1/3 диаметра чурбака и помещают туда грибницу;
  • На пнях с боков делают отверстия размерами 2x2x4 см в шахматном порядке при помощи стамески или крупного сверла. На один пень их достаточно 5-10 штук.Полученные отвертия набивают грибницей и закрывают опилками или мхом.

Для предохранения грибницы от высыхания и инфекции при всех способах посадки отверстия и запилы закрывают влажными опилками, мхом, бумагой, и т.д. Засеянные чурбаки вкапывают на затененном участке на глубину 10-15 см и расстоянии 30 см между ними и в течение лета поливают почву вокруг пня 1 раз в неделю при отсутствии дождей.

Полезные свойства ОПЕНКА осеннего.   на верх

Настоящий Опенок осенний характеризуется тем, что растет большими группами в лесах всех типов, садах, на живых деревьях, корнях, пнях, валежнике. Он поражает свыше двухсот видов высших растений. Осенний опенок считается грибом с высокими съедобными качествами. Кроме того, он обладает способностью аккумулировать в своем плодовом теле очень важные для организма человека микроэлементы — медь и цинк. Присутствие их в определенных дозах стимулирует процесс образования клеток крови. Достаточно съесть 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в этих элементах. Находясь в благоприятных соединениях для организма человека они имеют высокую степень усваиваемости. В связи с чем Опенок осенний очень подходит людям с проблемной кожей, с заболеваниями глаз, почек, а так же необходим для мужского здоровья. Способствует улучшению работы органов пищеварения.

Рецепты. Блюда из ОПЕНКА.   на верх

 

 

 

Опята, жаренные в сметане.    к содержанию
Опята (летние или осенние) - 500г, масло растительное - 1 ст.л., сметана - 2 ст. л, лук репчатый - 2 небольшие луковицы, соль - по вкусу, зелень петрушки или укропа - по вкусу
Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Порезать грибы соломкой и обжарить вместе с мелко порезанным луком. В конце жарки добавить в грибы сметану и перемешать. Жарить еще несколько минут. Перед подачей к столу украсьте грибы мелко нарезанной зеленью петрушки.

Оладьи картофельные с опятами.   к содержанию
Картофель - 4-5 шт., пята - 300г, мука - 2 ст.л., яйцо - 1 шт., петрушка (рубленая зелень) - 1 ст.л., перец красный (молотый), соль - по вкусу, растительное масло - 4 ст.л., сметана - 4 ст.л.
Сырой картофель натрите на терке, смешайте с мелко нашинкованными грибами, добавьте муку, яйцо, зелень, специи и перемешайте. На раскаленной сковороде с маслом испеките оладьи. Подавайте со сметаной.

Опята с хреном.   к содержанию
Свежие опята - 200г, петрушка (корень) и морковь - по 1 корню, лук репчатый - 2 луковицы, лимон - 1/2 плода, лавровый лист - 2 шт., майонез - по вкусу, корень хрена - 1 шт., соль - по вкусу, растительное масло - 2 ст.л.
Грибы очистить, промыть, петрушку, морковь нарезают ломтиками, лук нашинковывают. Все вместе складывают в кастрюлю, наливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют лавровый лист, соль, лимон и варят до готовности. Откидывают на дуршлаг, охлаждают, перекладывают в глубокое блюдо, заправляют растительным маслом, смешанным с тертым хреном. По желанию можно добавить майонез.

Салат из опят с редькой.   к содержанию
Опята - 300г, редька - 1 шт. среднего размера (около 300г), масло растительное - 1-2 ст.л., соль, зелень - по вкусу
Опята очистить, промыть, обсушить на полотенце, нарезать ломтиками, выложить в эмалированную кастрюлю и тушить в растительном масле до готовности. Затем редьку натереть на крупной терке, смешать с готовыми тушеными опятами и заправить растительным маслом. Выложить грибы с редькой в салатник и украсьте зеленью.

Спагетти с опятами.   к содержанию
Спагетти - 400г, опята маринованные - 320г, ветчина вареная - 80г, лук репчатый - 1 шт., масло сливочное - 100г, масло растительное - 3 ст.л., сыр (тертый) - 4 ст.л., перец черный (молотый), соль - по вкусу.
Взять репчатый лук и нарезать полукольцами, а ветчину нарежьте некрупной соломкой. Оба продукта обжарьте на масле. Опята прогрейте в рассоле. Затем отварите спагетти до готовности, слейте воду, посолите, поперчите. Добавьте сливочное масло и тертый сыр.
Перед подачей блюда спагетти выложите на блюдо, на него положите пассировнные ветчину и лук. Вокруг макарон выложите опята и украсьте зеленью.